понедельник, 15 апреля 2013 г.

Бакуман / Bakuman


 

Об истоках аниме или Жизнь мангаки изнутри


Бакуман. [ТВ-1] [2010]

Bakuman.

バクマン。

Бакуман. [ТВ-2] [2011]

Bakuman. 2

バクマン。

Бакуман. [ТВ-3] [2012]

Bakuman. 3

バクマン。(3シリーズ)

Производство:  Япония

Жанр: комедия, повседневность

Тип 1: ТВ (25 эп.), 25 мин.

Тип 2: Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.

Тип 3: Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Касай Кэнъити

Снято по манге: Bakuman.

Автор оригинала: Оба Цугуми

Студия производства: J.C. Staff

Адаптация: нет

Фан-саб: 2hiro, Angie, AlenFuns, AleX_MytH, Altimit, Amarillis, anita-chan, Carver, Muraki-san, chainsaws, Diarusanin, dwelf, Flash, General TAB, Inhesion, Jellyfish, Lenta, Melissa, Moonstrider, Motoharu Tatsuhiro, PunisherFPS69, Raney, Ryuji, Sakura-Sun, Schum, Soulmate, St_Ranger, Stranik912, Taku22, Tassadar, Weiss, Zarco, Zarkon, Матадор, XaKeP

Фан-даб: AniDub, AniLibria, Animedia, Persona99, MAVI, loster01 & Emeri, Kurtzspb & Sayuri_chan, rj24, GreH & Trina_D & JeFerSon

Скачать аниме можно здесь: 1 сезон, 2 сезон и 3 сезон.

Посмотреть аниме онлайн можно тут.

Все мы обожаем смотреть аниме и читать мангу. Некоторые даже становятся фансабберами и фандабберами. Но пробовал ли кто-нибудь из вас рисовать мангу? Уверена, такие есть, но их, увы, меньшинство. Для того чтобы создать хорошую мангу, нужно не только отлично рисовать, но еще и придумывать интересные сюжеты. Я уж не говорю о том, что на российском рынке куда более популярны обычные комиксы, и пробиться в профессиональные мангаки очень трудно. В Японии дела обстоят куда лучше. Если вы хотите стать мангакой, создайте отличный манускрипт и отнесите в редакцию любимого журнала. Редактор посоветует, как подправить вашу историю и, если работа окажется достойной, передаст ее на конкурс новичков. Победите - будет сериал, а удержитесь на высоте - там и аниме не за горами. Все и просто, и сложно одновременно. Как создать лучший сюжет? Какие приемы использовать в прорисовке? Как правильно кадры расставить? Каждая деталь имеет важную роль.
Но даже если вы по каким-то причинам не можете или не хотите рисовать мангу, вы все равно имеете возможность взглянуть на жизнь мангаки изнутри. Представляю вам аниме от создателей аниме «Тетрадь смерти», в котором представлен жизненный путь прирожденных мангак: «Бакуман»!


С первой серии вас захватывает невероятно интересный, полный неожиданных поворотов сюжет. Хотя основной жанр аниме «Бакуман» - повседневность, сюжет постоянно удерживает зрителя в напряжении. Мечта, надежда, бесстрашие перед любыми испытаниями - все это вы пройдете вместе с главными героями и их соперниками, когда будете смотреть аниме «Бакуман».
Есть такое выражение «пригнуть выше головы». Так говорят о тех, кто сумел добиться в своем начинании результатов, во много раз превышающих прежние. Но кто сказал, что этого будет достаточно? Особенно когда против тебя выступает истинный мастер и гений, который с младшей школы не расстается с пером… Однако постоянная вражда на поле манги не мешает ребятам быть лучшими друзьями и коллегами. Так как сериал можно потерять при недостаточном рейтинге, мангаки всегда пытаются переплюнуть друг друга. Но они понимают, что такая борьба лишь делает их сильнее, а созданный ими труд - успешнее. Поэтому они очень ценят сильных соперников и не видят смысла считать их врагами. И нет ничего более приятного, чем вкус заслуженной победы. Глядя на то, как герои стараются изо всех сил, увеличивая свое мастерство, преодолевая одно препятствие за другим, хочется кричать от радости, когда они побеждают!


В аниме «Бакуман» раскрываются все секреты работы мангаки, а также не мало интересного узнаешь о сэйю. Так как мы с вами находимся далеко от жизни Японии, то многие очевидные вещи могут нас удивить. Например, я раньше никогда не задумывалась, что сэйю устраивают концерты для поклонников и вообще фактически являются поп-идолами. В России-то актеры озвучки почти никогда не становятся популярными. В этом месте хочется сказать спасибо нашим фан-дабберам. Они привносят в озвучку свой неповторимый стиль и шарм, которые заставляют нас любить их. Возможно, в будущем их популярность может вынудить российских «папочек» создавать больше адаптационных студий специально для перевода и озвучивания аниме. Впрочем, при таком раскладе работать в них, скорее всего, будут все те же наши любимые Ankord, Cuba77, Nastr и другие. Ведь они уже зарекомендовали себя, как отличные закадровые актеры.


В большинстве аниме меня раздражало, что все возвращается к тому же, с чего начиналось. Все счастливы, потому что после всех испытаний смогли вернуть свой прежний мир. Иначе говоря, сделать шаг назад. В жизни так не бывает. «Бакуман» же является истинным эталоном реалистичности сюжета. Герои стараются изо всех сил, падают, поднимаются, снова падают, и, в конце концов, изменяются внутренне, становятся более зрелыми, умелыми и разумными. Повзрослев, они изменяются в сравнении со школьными годами, и сами признают это.


Прорисовка персонажей стоит отдельного внимания. Сами понимаете, когда видишь, как, например, Сайко рисует своих героев пером, невольно начинаешь замечать его собственные черты. Так и представляешь, как художник таким же вот перышком рисовал каждую черточку у любимого персонажа.
То, что автором оригинала является Оба Цугуми, было заметно и без объявления. Герои аниме «Бакуман» очень похожи на персонажей «Тетради Смерти». Например, прическа Сюдзина почти такая же, как у Лайта. Или еще: Эйдзи сидит за работой в любимой позе L. Хотя ходят слухи, что эта поза - на корточках на стуле - срисована с самого мистера Обы. Он сидит так, когда сочиняет сюжеты.
Каждая деталь прорисована потрясающе. Как и принято в аниме жанра «повседневность», несмотря на то, что персонажи мало похожи на настоящих людей, их движения и окружающий мир максимально реалистичны. Конечно, основного внимания заслуживает перьевая ручка Сайко. Она не только изображена лучше всего остального, но и часто являлась центральной фигурой кадра. Причем не только в самом сериале, но и в его заставках.


Несмотря на основной жанр «Бакуман» предлагает нашему вниманию очень необычных персонажей. Каждый из них, даже те, что появляются пару раз за сезон, очень отличаются от других. Возможно, причина такого подхода в том, что, как и его герои, мистер Оба издавал свою мангу в журнале  «Weekly Shonen Jump». Если бы он сделал исключительно повседневную жизнь, целевой аудитории было бы не интересно читать его историю. По той же самой причине, как мне кажется, соревнования среди мангак в «Бакумане» были так похожи на классические самурайские поединки.
В любом случае, какой бы ни была причина создания такой манги, сюжет получился очень интересным и захватывающим. Уверена, он придется по вкусу, как любителям повседневности и школы, так и фанатам фентезийных боевиков.

Что ж, про аниме мы поговорили. Теперь очередь персонажей.



Моритако Маширо (Сайко) (Сэйю: Ацуси Абэ)

Знаете ощущение, как будто вас ведут по жизни за руку. Нет, это не тот вариант, когда вам помогают в трудную минуту. Просто вы чувствуете, что вся ваша жизнь уже определена, что она будет серой и обыденной. Это очень типично для современного общества и большинство людей устраивает, так как дает стабильность. Но не все воспринимают так радужно тот факт, что их жизнью распоряжаются другие. Моритако учился уже в средней школе. Он понимал, что ему уготована судьба офисного планктона. Ему этого не особенно хотелось. Но, чтобы сменить бесцельное существование активными действиями, в первую очередь надо знать, чем же ты хочешь заниматься. Моритако не знал. Правда, когда-то давно, еще в детстве у него была мечта. По примеру любимого дяди, юный Маширо хотел стать мангакой. Он все свободное время проводил в дядиной мастерской и рисовал, рисовал, рисовал… Вот только манга погубила дядю - погиб от переутомления. И с тех пор Моритако забыл о своей мечте. Он хорошо понимал, какую боль принесет семье, если тоже умрет мангакой. Так продолжалось до тех пор, пока…

Акито Такаги (Сюдзин) (Сэйю: Сатоси Хино)

Пока однажды к нему не обратился его одноклассник. Акито всегда имел лучшие оценки, много учился, но не имел особых друзей среди одноклассников. Как оказалось, не лучшее образование было его истинной мечтой. Высокие оценки в средней школе помогли бы ему поступить в отличную старшую, а там и крутой институт не за горами. После такого интститута при условии особой прилежности для Такаги открылись бы все двери к самым высокоуважаемым профессиям. Но Акито они были не нужны. Ему нужна была только одна дверь. Она не требовала высоких оценок и престижных дипломов. Такаги хотел стать лучшим мангакой в Японии! Но как же добиться заветной цели, если все твое мастерство касается только сочинительства рассказов? Ведь манга содержит далеко не один сюжет. Там должно быть много красивых, интересных иллюстраций, которые на невербальном уровне передадут настроение каждой сцены.
И вот, однажды удача повернулась к Акито лицом! Он заметил, что Маширо, сидящий прямо перед ним, рисует отличные иллюстрации. Но вот только у Моритако не было никакого желания следовать за мечтой своего одноклассника. Пришлось его подтолкнуть. Тогда как-то вечером Акито пригласил Моритако…


Михо Адзуки (Сэйю: Саори Хаями)

К дому их одноклассницы. Михо была очень тихой и скромной девочкой. Только самая близкая подруга знала, что Адзуки мечтает стать сэйю. Девочка планировала закончить школу и начать пробоваться на роли в разных аниме. И тут оказывается, что пришедший к ее дому парень, парень, в которого она была влюблена давным-давно, хочет стать мангакой. Они решили, что добьются своих целей вместе, а когда по манге Маширо и Такаги снимут аниме, Михо исполнит там главную роль. А потом Адзуки услышала вопрос, о котором в тайне мечтает каждая девушка. Моритако предложил ей пожениться, когда они достигнут своей мечты. Как я уже сказала, Адзуки была очень стеснительной девушкой. Услышав такие слова, она убежала домой. Но потом, оправившись от шока, она подошла к домофону и сказала, что принимает его предложение. Но только с одним условием: они не увидятся до того момента, как их мечты будут исполнены…


Кая Миёси (Сэйю: Саюри Яхаги)

Кая была лучшей подругой Михо. Однажды при разговоре с Акито она проболталась о секретной мечте своей подруги стать сэйю. Разумеется, девушка не ожидала, что он пойдет прямо к Адзуки, да еще с приятелем, и прямым текстом спросит у нее о правдивости этих слов.
Но мечту своих новых друзей Кая поддержала обеими руками. И даже помогла им придумать псевдоним, которым они стали пользоваться в будущем - Ашироги муто: А - Адзуки; широ - Маширо; ги - Такаги; муто - исполнение мечты.
Миёси вообще очень положительная девушка: добрая, веселая, уверенная, хозяйственная и всегда поддерживает своих близких в их начинаниях. Прямо сказать, она мало чем похожа на свою лучшую подругу. Но, если подумать, именно такой человек и нужен в друзьях особенно целеустремленным личностям.


Эйдзи Нидзума (Сэйю: Нобухико Окамото)

Это невероятно талантливый мангака! Он работает на уровне S-класса и по сюжету, и по рисовке. Будучи почти ровестником Ашироги муто, Эйдзи переехал в Токио и мгновенно стал популярнейшим автором «Shonen Jump». Этот парень, наверное, даже спит с пером. Мангака - это для него не профессия, а жизненное кредо. Именно поэтому Нидзума ничуть не испортился из-за внезапной славы. Он не относится к лаврам, как к чему-то важному, потому что не нуждается в них. Куда больше он ценит дух соперничества. Ведь работать куда интереснее, когда соревнуешься с понастоящему сильным противником. Так смогут ли наши герои перепрыгнуть эту высокую гору? Смотрите аниме «Бакуман» и вы сами все узнаете ;)


Акира Хаттори (Сэйю: Кэнтаро Тонэ)

Господин Хаттори - первый редактор Ашироги муто. Уверенный и твердый, он всегда знает, что делает и говорит. Его советы помогают как юным талантам, так и профи придерживаться правильного направления и вести мангу к успеху. И хотя для Хаттори первостепенными являются интересы журнала, он ничуть не умаляет в приоритетности интересы мангак. Умеет выделить главное, исправить недочеты и подчеркнуть достоинства работ, с которыми имеет дело. Одним словом, профессионал.
Что ж, повезет ли Сайко и Сюдзину при работе с этим редактором? Кто знает… Ах, вру! Я-то, конечно, знаю ^__^ А вот вам еще предстоит увидеть все своими глазами, когда вы будете смотреть аниме «Бакуман». Последняя серия третьего сезона вышла 30 марта и наши дорогие фандабберы уже закончили их озвучку, так что вперед, к просмотру!

Читайте, смотрите и до следующей записи!
Евгения Баранова



Комментариев нет:

Отправить комментарий