среда, 30 января 2013 г.

Шепот сердца




Что наша жизнь?


Шепот сердца [1995]

Whisper of the Heart

Mimi wo Sumaseba

耳をすませば

Производство:  Япония

Жанр: романтика, повседневность

Режиссёр: Кондо Ёсифуми

Снято по манге: Mimi wo Sumaseba

Автор оригинала: Хиираги Аой

Адаптация: Ruscico (дубляж)

Фан-саб: Клуб Риога, А.Панина

Фан-даб: П.Гланц и И.Королёва, А. Гаврилов, А.Толстобров

Скачать аниме можно здесь.
Посмотреть видео онлайн вы можете в нашей группе В Контакте.

Сидзуку перевернула последнюю страницу очередной книги. За лето она решила прочитать 20 новых романов. И вдруг девочка обратила внимание, что на библиотечной карточке перед ее именем стоит другое: Сэйдзи Амасава. Ей показалось, что она его уже видела. Сидзуку пошла в свою комнату и взглянула на карточки из других книг. И в самом деле! Имя Амасавы стояло на каждой из них. Интересно, какой он, этот таинственный незнакомец, который любит читать также как она?

Два важных вопроса

«Шепот сердца» - аниме, в котором показаны тончайшие чувства людей: первая любовь, первый серьезный выбор, первая удача и первое разочарование. В этой картине задаются два главных вопроса: какова истинная любовь и каково истинное призвание. Когда вы впервые были влюблены? Что тогда чувствовали? У многих это воспоминание вызовет улыбку. Кого-то расстроит. Я, например, вообще не могу вспомнить что-то особенное, потому что встретила настоящую любовь гораздо позже, чем в школе. А тогда, если я начинала видеться часто с каким-нибудь мальчиком, все окружающие взрослые так и бомбардировали мою спину своими «понимающими» взглядами. Так что особого желания снова видеться с этими ребятами у меня не возникало.
Что же касается второго вопроса, то тут положение обстоит довольно плохо. Я не знаю, по какой причине, но большинство окружающих меня людей (всех возрастов) не могут вразумительно ответить, чем бы они хотели заниматься в жизни. Я уверена, у каждого человека есть свой талант, возможно, даже не один. Если ты пока его не знаешь, значит ты просто еще не попробовал то, что у тебя получится по-настоящему хорошо, или то, что тебя сильно увлечет. Я вот очень люблю писать, особенно стихи.

Душевные страсти подростка

Однако вернемся к аниме «Шепот сердца». Сюжет от легкого и свободного парения перетекает в мучительные помыслы и сомнения. Любовь служит и невероятным счастьем, дающим душевный подъем, и поводом задуматься о правильности собственных поступков и укладе жизни в целом. У героини меньше чем за год открываются глаза на многие вещи. Сидзуку начинает по-взрослому глядеть на жизнь и на окружающих людей. Впрочем, подробнее не буду. Иначе я рискую лишить вас удовольствия от просмотра аниме «Шепот сердца».

Рисовка и озвучивание

Графика создана в лучших традициях студии «Гибли», поэтому выглядит очень приятно и ненавязчиво. Все декорации нарисованы хорошо и красиво. Особенно постарались художники над Бароном – статуэткой из магазинчика господина Ниси.
Озвучено довольно хорошо. Мне только не очень понравилась песня в исполнении Смдзуку. Впрочем, она ведь заранее предупреждала, что плохо поет. И все равно невольно навиваются слезы от доброты, которой так и светится эта сцена.

Заберите меня домой, сельские дороги

Песня, которая служит основой одной из побочных линий аниме, называется Take me home Country Roads ипринадлежит Джону Денверу. Однако в картине использован кавер Оливии Ньютон-Джон. Интересно, что эта песня считается символом Западной Вирджинии. Далее я приведу ее текст и перевод на русский.

Almost heaven
West Virginia
Blue rich mountains
Shenandoah River
Life is old there
older than the trees
younger than the mountains
growin' like a beeze

Ref.
Country Roads
take me home
to the place I belong
West Virginia
Mountain mama
take me home
my country roads

All my mem'ries
gather round her
Miner's lady
stranger to blue water
dark and dusty
painted on the skies
misty taste of moonshine
teardrop in my eyes

Ref.

I hear her voice in the morning hours
she calls me
the radio reminds me of my home
far away
and drivin' down the road I get a feeling
that I shoild have been home yesterday
yesterday

Почти что рай
Западная Вирджиния
Синие горы
Река Шенендо
Старая жизнь
старее чем деревья
моложе чем горы
как бриз короче

Припев:
Сельские дороги
Заберите меня домой
В место где я родился..
Западная Вирджиния
Гора мама
Заберите меня домой
Мои сельские дороги

Все воспоминания
Связаны с ней
Каменной леди
Не знавшей морей
Темной и пыльной
Изображенной в небесах
Туманный вкус лунного сияния
Слеза на моих глазах

Припев.

Я слышу ее голос утром
она меня зовет
радио напоминает о моем доме
который далеко
и пока я еду вниз по дороге я чувствую что я должен быть дома завтра..завтра!!!

Далее пройдемся по персонажам аниме «Шепот сердца».


Сидзуку Цукисима (Сэйю: Хонна Йоуко)

Сидзуку – главная героиня аниме. Это обычная японская школьница. У нее есть мама Асако, папа Сэйя и старшая сестра Сихо. По натуре Сидзуку можно назвать разгильдяйкой. В прочем, такое свойственно многим творческим людям. Она не любит помогать по хозяйству и предпочитает чтение книг учебе. У нее все время трения с сестрой, потому что та намного ответственнее и пытается призвать Сидзуку к порядку. Однако все старания Сихо проходят в пустую. Сидзуку чуждый повседневные заботы. Она живет в мире своих книг и фантазий. Младшая Цукисима – настоящая мечтательница.


Сэйдзи Амасава (Сэйю: Такахаси Иссэй)

Этот парень всего на год старше Сидзуку. Пару раз он встречается ей и постоянно умудряется сказать что-то такое, что выводит девочку из себя. Но имя его Цукисима узнает довольно нескоро…


Сиро Ниси (Сэйю: Кобаяси Кейджуу)

Этот добродушный дедушка – хозяин магазина, в котором продаются всяческие интересные вещицы. Также он занимался ремонтом антикварных часов. Сидзуку посчастливилось зайти к нему как раз в тот день, когда была закончена работа над часами, привезенными из старинного замка.


Луна

Луна – таинственный кот, который ездит на электричках и заходит на обед к совершенно разным людям. Он выглядит очень таинственно и, возможно, еще откроет какой-нибудь секрет…


Барон (Сэйю: Сигеру Цуюгучи)

Это статуэтка кота, которую Сидзуку увидела в магазине господина Ниси. Его глаза были как будто живыми и немного печальными. Если вы хотите раскрыть его тайну, посмотрите аниме «Шепот сердца».

 

К сожалению, я не могу рассказать об этих персонажах подробнее. Большинство из них появляются ближе к середине картины, за исключением главной героини. А их истинная сущность раскрывается и вовсе под конец. Но, уверяю вас, каждый из них по-своему волшебен. И вы сами сможете в этом убедиться, когда посмотрите аниме «Шепот сердца».
Евгения Баранова

Комментариев нет:

Отправить комментарий