вторник, 15 января 2013 г.

Рагнарок


Мечта Рагнароковца

Рагнарок [2004]

Ragnarok The Animation

ラグナロク ジ・アニメーション

Производство:  Япония

Жанр: приключения, комедия, фэнтези

Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Киси Сэйдзи

Сценарий: Мицуи Хидэки

Адаптация: MC Entertaiment (дубляж)

Фан-саб: Raziel, Ро Рэй, vasory, Willy, CORAX, Kawaikunee, Доброжелатель

Фан-даб: Злостный немец (жесткий фан); был еще один фан-даббер, но я так и не смогла найти его имя.
Скачать аниме можно здесь.
Посмотреть видео онлайн вы можете в нашей группе В Контакте.

Юфа неподвижно сидела на корточках возле могилы. На каменной плите значилось имя: Кео. Девушка уже довольно долго провела в таком положении. Роану было неловко. Даже сейчас он все еще не понимал, как должен вести себя в такой ситуации. Наконец он обратился к ней:
- Юфа, нам пора идти, - ни какой реакции. Тогда он положил руку ей на плече и снова позвал. – Юфа…
В этот момент она коснулась его руки. Роан не ожидал этого и его лицо покрыл легкий румянец. Юфа же поднялась с корточек и сказала, обращаясь к могиле:
- Пока, братишка. Я еще приду.
За тем девушка обернулась и улыбнулась своему спутнику.
- Спасибо, что подождал, Роан. Ну, пойдем?
И они отправились гулять по Пронтере – столице королевства Рун-Мидгард. В этом огромном городе всегда есть что-нибудь новенькое и интересное…

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я бы хотела поговорить с вами об аниме «Рагнаро́к».
Рагна́рёк (Рагна́рок, нем. Ragnarök) в германо-скандинавской мифологии — гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.

Однако, вопреки первому впечатлению, это аниме не о древних богах и их сражениях. Основой этой истории стала игра «Рагнарок Онлайн». Именно поэтому рассматривать ее мы будем с двух разных точек зрения: аниме и адаптации игры.

Аниме


С чего начиналась история?

Сюжет рассказывает нам о послушнице Юфе и мечнике Роане. Эти двое из числа путешественников, ищущих приключений. Мир, в котором они живут, однажды наводнили монстры. Поэтому многие искатели приключений начали свой поход по миру, чтобы не позволить чудовищам вредить жителям королевства Рун-Мидгард. Роан и Юфа путешествуют, чтобы стать сильнее и помогать ближним этой силой. Однако на самом деле они оба вовсе не осознают смысл своих действий. Они просто поступают так, как те, с кем эти двое путешествовали прежде. На своем пути они уже видели боль и несчастие. Но, не смотря на это, Роан и Юфа по-прежнему остаются детьми, которые не способны понять порывы собственных сердец.

Медлительность режет глаза

Что ж, сюжет аниме «Рагнарок» весьма занимателен. Но нельзя не отметить некоторые нюансы, которые его портят. В частности, большинство персонажей, как говорится, «тормозят по полной». Особенно два главных героя. Они не могут понять ни себя, ни других, не в состоянии осознать причины вещей, происходящих вокруг. Иногда просто хочется встать и на манер Сергея Белякова заорать на персонажей, чтобы они вели себя порасторопнее. Я не говорю уже о том, что если бы это была игра «Рагнарок Онлайн», их всех давно убили бы.
Кроме этого в аниме много заезженных приемов, которые повторяются из эпизода в эпизод. Например, длительные диалоги между соперниками во время драки или классическое «спасение в последнюю секунду». Все это заставляет вспомнить множество других аниме и невольно позевывать в самый неподходящий момент.

Анимация и графика

Что касается рисовки в аниме «Рагнарок», то она отличная. Особенно хорошо проработана светотень. Сами же движения героев крайне сложно назвать реалистичными. Они скорее фентезийны. И, конечно, не обошлось без любимых анимешных фишечек, знакомых каждому отаку давным-давно. Тут вам и невероятно высокие прыжки с замедленным падением, и огромные глазки героинь, и картинно развевающиеся плащи, и многое другое в том же духе. Фоновые изображения выглядят куда более настоящими. Но и их нельзя назвать особенно реалистичными. В прочем, так даже лучше. Ведь если бы фон был слишком реалистичным, персонажи выглядели бы на нем неуместно и даже комично.

Музыкальное оформление и озвучивание

Озвучка в аниме «Рагнарок» достаточно хороша. Хотя, на мой взгляд, кое-где актеры переигрывают. Разумеется, это не их вина. Такие вещи, обычна, предусматриваются по сценарию. Например, по сюжету Кео (Кио) постоянно смеется, когда появляется. Это особый прием, создающий облик злодея. Но когда смех длится почти минуту, согласитесь, выглядит не слишком удачно.
Другое дело саундтреки. Вот они просто отличные. Многие из них можно спокойно ставить в плейлист, чтобы заниматься под эту музыку своими делами. И они, естественно, отлично подчеркивают настроение каждой сцены.

Адаптация игры


Потрясающе! Потрясающе!! ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!

Как экранизация игры, «Рагнарок» получился на 150% отлично! Каждая деталь, каждое движение, каждое слово невероятно продуманы и проработаны. Одежда, еда, городские окрестности, используемые персонажами умения – все это отражает суть и главную прелесть игры. И, самое главное, аниме дает понимание того, почему мы становимся теми или иными персонажами. Заплутав в бесконечном каче и зонингах, в постоянном добывании лута и редких вещей, забывается та неуверенная мысль, та надежда, которая привела нас в игру «Рагнарок Онлайн».
Глядя на беззаботное веселье танцовщиц в Комодо я вспомнила, почему выбрала эту профессию. И пусть я не могу подобно охотнику уничтожать толпы врагов. За то я в состоянии помочь ближнему своим танцем, поддержать свою группу подходящим заклинанием.
Когда теряется романтика, сказочная аура игры, даже самый крутой шмот не заставит вернуться в игру. Даже карта самого страшного MVP не заманит обратно. Назад в мир, который стал таким плоским и бесцветным. Который свелся к маниакальному стремлению достичь высшего уровня, добыть самое лучшее вооружение и победить самого сильного противника.

Конечно, в аниме «Рагнарок» присутствуют и некоторые нестыковки. Например, кое-какие навыки появляются у персонажей раньше времени или работаю не совсем так, как должны. Но все это достаточно незначительно и не стоит особого внимания. Я считаю, каждый истинный рагнароковец обязан посмотреть «Рагнарок» хотя бы один раз.

Ну, а теперь поговорим о главных персонажах.



Юфа (Сэйю: Мизуки Нана)


Эта молодая девушка – представитель профессии послушников. Она отдалась во служение церкви, чтобы нести свет в мир и сердца людей. Но на самом деле Юфа – несмышленый ребенок. Она ни о чем не задумывается и идет по миру, не преследуя цели или мечты. В детстве она путешествовала в группе с высокоуровневыми друзьями и просто шла за ними. Теперь с ней остался только Роан – почти новичок, такой же, как она. Поэтому Юфа просто бесцельно бродит по королевству РунМидгард, тренируясь убивать монстров и, возможно, еще сохраняя надежду встретить где-нибудь старых друзей.


Роан (Сэйю: Сакагучи Дайсукэ)

Роан – мечник, и очень этим гордится. Он обещал важному другу, что будет защищать Юфу. Поэтому он выбрал такую профессию. Чего же Роан ищет в своем путешествии? Да ничего. Он просто идет за своей подругой и старается заботиться о ней. Разумеется, парень влюблен в Юфу. Но он еще полностью не осознал этого. Поэтому он просто любуется своей прекрасной спутницей, не заглядывая в свое туманное будущее.


Леди Такиус (Сэйю: Хисакава Айа)

Эта красивая женщина – маг. Она постоянно находится в поисках правды. Хотя на глазах ее повязка, леди Такиус видит многих людей насквозь. Ее миссия: уничтожить монстров и защитить слабых от происков зла. Леди Такиус не многословна. Обычно она говорит только по делу, либо для того, чтобы помочь окружающим. Довольно долго истинная сущность этой женщины остается в тени. И чтобы узнать ее, вам придется вместе с главными героями пройти их испытания, то есть посмотреть аниме «Рагнарок».


Майа (Сэйю: Момои Харуко)

Майа – самый младший персонаж этой истории. Она торговец, путешествующий по миру вместе со своим другом – порингом по имени Пой-Пой. Несмотря на свой юный возраст, Майа очень умна и даже хитра, и знает, как добиваться поставленных целей. К тому же эта девочка вовсе не наивна. Она понимает жизнь, знает обо всех несчастиях, которые могут встретиться по пути и ценит настоящую дружбу. Вот только всех подряд в свое сердце Майа пускать не собирается. Иначе эти люди снова причинят ей боль…


Ирга (Ируга) (Сэйю: Накай Казуйа)

Всегда в тени и молчании этот член гильдии убийц несет по свету свой крест. Его оружие – катары. Его душа – темный лабиринт. Ирга практически всегда молчалив. Он понимает цену слов и старается хранить при себе свое «золото». Пожалуй, на свете найдется всего пара людей, понимающих его по-настоящему. Так что же за таинственная цель преследуема этим убийцей? Чтобы узнать это, посмотрите аниме «Рагнарок».


Джулия (Джудиа) (Сэйю: Аракава Минако)

Джулия – охотница. Красивая, веселая, она полная противоположность человеку, с которым путешествует – Ирге. Ее верный Фалькон всегда с ней и пока не пуст колчан, мало кто из монстров может потягаться с ней силой. Причины, по которым Джулия путешествует с Иргой, долгое время остаются покрыты дымкой неизвестности. Но причины есть у всех. Остается только разгадать их.


ПРЕДУПРИЖДЕНИЕ!!


В аниме «Рагнарок» много жестоких сцен. Поэтому, если у вас недостаточно крепкие нервы, лучше воздержитесь от просмотра.


Евгения Баранова


 

 

Бонус

    V
    V 
    V

А вот так выглядели бы все эти персонажи «в реальности». Ну, то есть, в игре «Рагнарок Онлайн» :)

 Ирга

 Джулия

 Леди Такиус

 Майа
(к сожалению в игре нет прически
с такими хвостиками, как у нее)

 Роан

 
Юфа

Комментариев нет:

Отправить комментарий