среда, 31 октября 2012 г.

Ведьмина служба доставки




Переломный год


Ведьмина служба доставки [1989]
Kiki's Delivery Service
Majo no Takkyuubin
魔女の宅急便
Производство:  Япония
Жанр: приключения, комедия, драма, сказка
Тип: полнометражный фильм, 112 мин.
Режиссёр: Миядзаки Хаяо
Автор оригинала: Кадоно Эйко
Адаптация: Сонотек (дубляж)
Фан-саб: toph, Evil Genius
Фан-даб: Киномания, П. Гланц и Т. Казакова, Tycoon-studio, А. Гаврилов, А. Толстобров.
Скачать аниме можно здесь.
Посмотреть видео онлайн вы можете в нашей группе В Контакте.

В одном городке, совсем крошечном и захолустном, жила-была ведьма. Еще совсем юная, она уже совсем скоро должна была покинуть родные места, чтобы пройти древнее испытание. Звали ее Кики. Услышав по радио, что в тот день намечается хорошая погода, ведьмочка решила приступить к испытанию, не откладывая больше. Именно сегодня она полетит на поиски счастья, туда, куда только захочет. Кики найдет город, который ей понравится и должна будет целый год прожить там без семьи и поддержки. Единственный, кто может отправиться с ней, – это ее кот Дзи-Дзи.

Так начинается великолепная сказка, творение студии «Gibli» под названием «Ведьмина служба доставки». Как и все произведения Хаяо Миядзаки, это аниме очень доброе и душевное. Оно рассказывает о том, как маленькая девочка с даром, давно позабытым всеми, прилетает в чужой, незнакомый город и пытается устроить свою жизнь. На пути ей приходится преодолевать множество испытаний. Но, к счастью, рядом всегда оказываются добрые, хорошие друзья, которые поддерживают юную ведьму и во всем ей помогают.

Пожалуй, такие замечательные фильмы нужно показывать всем детям мира. Хотя и взрослым будет не вредно пересматривать их время от времени. Это не даст им забыть о вечных, самых важных ценностях: добре, любви, смелости и трудолюбии.
Графика очень легкая и приятная. Движения всех персонажей и декораций идеально продуманы. Каждая деталь заставляет перенестись в Европу 80-х годов. Все именно такое, каким должно быть. Общая атмосфера аниме заставляет вспомнить детство, когда еще не было бума технологий, и лучшим развлечением детей и подростков была прогулка с друзьями. Озвучивание вполне соответствует общему впечатлению. Наверняка многие девушки могут с легкостью представить себя на месте Кики, а тетя Асона будто бы копия какой-нибудь соседской мамы.

Все это светлое и доброе – воспоминания о детстве, мечты о будущем, веру в себя – нам подарил мистер Миядзаки, общаясь с миром через этих героев:



Кики (Сэйю: Минами Такаяма)

Кики – главная героиня аниме. Это тринадцатилетняя ведьма, которая летит в чужой город, чтобы прожить там самостоятельно целый год и таким образом пройти испытание ведьм. Ее мама готовит целебные снадобья. Когда-то давно она так же, как теперь ее дочь, прилетела в эту маленькую деревушку, где живет сейчас. Но вот научить рецептам Кики она так и не смогла. Чем же будет жить юная чародейка? Похоже, она и сама еще не знает. Но отправляется в путь девочка не со страхом, а с радостным возбуждением. Для Кики это не испытание, а долгожданный подарок. Шустрая и упрямая, она наверняка не пропадет. Что же она будет делать? Попробуйте догадаться сами!


Дзи-Дзи (Сэйю: Рэй Сакума)

Ну, какая же порядочная ведьма будет путешествовать без черного кота? К тому же кот этот говорящий и куда более взрослый, чем его непоседливая хозяйка. Он всегда старается трезво смотреть на вещи и спускает Кики с небес на землю, когда она слишком заносится в своих планах… Что, вообще-то, получается не слишком хорошо, учитывая упрямый характер ведьмы. Дзи-Дзи самый верный и лучший друг Кики. И хотя он всего лишь кот, девочка всегда может на него положиться.


Асона (Сэйю: Кэйко Тода)

Асона с мужем содержит пекарню в новом городе Кики. Это добрая, работящая женщина. Она во многом заменяет мать для Кики, возможно, потому, что и сама скоро должна стать мамой. Асона хороший человек. Она вполне представляет себе, что хорошо, что плохо и как поступать правильно в трудной ситуации. И от того, что она поступает всегда по совести, на душе у этой женщины так же спокойно, как и в ее доме.
Отдельно следует отметить кое-что о ее муже. Это крепкий широкоплечий мужчина, такой же добрый, как его жена. Он печет хлебные изделия для булочной, в то время как Асона стоит за прилавком. Но самое интересное то, что за все аниме он не проронил  ни слова! Мы даже имени его не знаем. Но и без слов мультипликаторам отлично удалось передать его характер. Поэтому муж Асоны хорошо узнаваемый и харизматичный персонаж.


Томбо (Сэйю: Каппэй Ямагути)

С Томбо мы знакомимся почти в самом начале. Фактически, он первый друг Кики, и уж точно самый первый, с кем ей удалось познакомиться по прибытии в новый город. Это веселый, простой паренек, всегда готовый выручить друга. Он такой же упрямый, как Кики, и очень целеустремленный. Скорее всего, увидев его, каждый вспомнит какого-нибудь своего знакомого или даже себя в детстве.


Урсула (Сэйю: Минами Такаяма)

Это художница, живущая в лесу. По причине, о которой вы узнаете из аниме, она стала подругой Кики. Девушка это очень интересная. Хотя она не является ведьмой, но вполне способна понять чувства своей необычной подруги. Урсула через многое прошла на своем творческом пути и задумывается о таки вещах, которые Кики даже ни разу не приходили в голову. Творчество чем-то похоже на волшебство. Стоит сосредоточиться – и ничего не получиться. Нужно действовать интуитивно, заставляя дар гореть в сердце и проявляться во всем и всегда. Кики находит в Урсуле родственную душу и замечательного друга.
________________________________________________________________

Эта рецензия была составлена специально к Хэллоуину. По легенде в ночь на кануне Дня Всех Святых из своих укрытий выбирается всяческая нежить и создания зла. Они рыщут по миру в поисках своих жертв и, чтобы им не попасться, нужно замаскироваться, прикинувшись им подобными.
В Японии, как и в России, Хэллоуин стали праздновать совсем недавно – около десяти лет назад. Кроме обычных представителей нечисти вроде чертиков и фей японская молодежь наряжается во всеми любимый косплей. Так что в Токио в этот день можно встретить и Юбабу, и Рюука, и всяких покимонов, и многих-многих других знакомых и не знакомых персонажей различных аниме.

Но может быть всех пугающие ведьмы на самом деле не такие уж и страшные? Вдруг нам сегодня посчастливится встретить Кики или Дзенибу? Давайте очень постараемся поверить в чудеся, и отметим сегодняшний праздник особенно радостно.
Веселого Хэллоуина!

Евгения Баранова

Комментариев нет:

Отправить комментарий