вторник, 16 октября 2012 г.

Яблочное Зернышко. Фильм первый

Постапокалипсис: будущее человечества


Название: Яблочное зернышко (фильм первый)
Appleseed  アップルシード
Тип: полнометражный фильм, 103 мин.
Режессер: Арамаки Синдзи
Автор оригинала: Сиро Масамунэ
Жанр: приключения, фантастика, меха
Производство: Япония
Премьера: 17.04.2004
Дубляж: Mc Entertaiment, RUSCICO.
Фан-даб: Гланц и Королёва, Гаврилов, Сузаку.
Фан-саб: MSU Team, Сергей 'Nomad' Рыгин, #fansubbers Team, Asuka Langley.
Скачать аниме можно здесь.
Посмотреть видео онлайн вы можете в нашей группе В Контакте.

В разный мирах, среди незнакомых звезд фантасты рисуют для своих поклонников самые невероятные картины. Но чаще всего взор писателей и сценаристов обращен к нашей родной планете. И в самом деле, кому не захочется узнать, что же случится с Землей в будущем? Как поется в старой песне из кинофильма «Ах, водевиль, водевиль»: «Желают знать, что будет».
«Яблочное зернышко» – это ярчайший пример постапокалиптической версии развития земных событий. В 2131 году планету потрясла величайшая война всех времен и народов. Она унесла жизни двух третей населения и уничтожила все города на своем пути. Но все же кое-кому удалось спастись. Это были мудрые люди, которые создали прекрасный город Олимп. В городе все могли жить в гармонии и безопасности. Однако человечество – род буйный и агрессивный. Они не в состоянии сами сохранить мир друг с другом. Доказательство этому – вся история Земли. Вот почему учеными была создана новая раса, специально для смягчения человеческих страстей. Их назвали биоройдами.

Сюжет «Яблочного зернышка» довольно занимателен. Во время просмотра зрителю предстает новая теория будущего человечества. Яркий контраст между старым миром и Олимпом – это как разница между сном и кошмаром. Люди представлены с весьма пессимистичной точки зрения, что достаточно часто соответствует реальности. И все же апогеем сюжета являются биоройды. Они идеальны, и любой зритель почти сразу подпадает под их очарование.
История весьма захватывающая, с множеством неожиданных поворотов. Однако, аниме в некоторых местах нелогично и оставляет несколько вопросов неотвеченными.  Создается ощущение незаконченности, непродуманности сюжета. Однако, вполне возможно, что такие оплошности возникли из-за недостатка эфирного времени. В любом случае зрители вполне могут рассчитывать на куда более подробную информацию, если заглянут в мангу.
В целом доля неясностей достаточно мала, поэтому аниме можно считать хорошим. Что же касается слегка затянутых боевых сцен, то, вполне возможно, многие их найдут достаточно занимательными. Поэтому моя оценка сюжету этой картины будет "4+".

«Яблочное Зернышко» является одним из лучших представителей компьютерной анимации. Однажды взглянув на четкие штрихи одежды, оружия, фона, на выверенные, абсолютно реалистичные движения персонажей вы сможете убедиться в исключительности Digital Frontier – японской компании, где и было произведено это аниме.
Однако лица персонажей имеют весьма фэнтезийный оттенок. Надо признать, в этом есть своя прелесть. Совершенно реалистичные лица, на которых каждая черточка прорисована невероятно правдоподобно, конечно, смотрятся очень внушительно. Но куда же без наших любимых анимешных приемчиков вроде волос-иголок и огромных, выразительных глаз?
Особенно детально прорисованы механические элементы. Например, оружие или экзоскелеты. Хотя свет и тени переливаются не слишком удачно даже на них. Это, по сути, и является самой большой недоработкой графики.

Поговорим теперь о персонажах и их особенностях.



Дюна Ньют (Сэйю: Ай Кобаяси)

Это главная героиня аниме.
Дюна – элитный боец, участвующий в долгой, изнурительной войне. Она находится на фронте уже очень давно и выжила лишь благодаря своим исключительным способностям в качестве участника боевых действий. С такой сцены сражения и начинается «Яблочное зернышко». На Ньют и ее отряд нападают неизвестные боевые машины. Ей единственной удается спастись, но вот уже и ее взяли в кольцо обстрела.
И тут, откуда ни возьмись, появляется незнакомый летающий лайнер и уничтожает всех ее врагов. Саму же Дюну вырубают транквилизаторами при попытке скрыться и увозят с собой.
Дюна человек далеко не глупый. Логические способности развиты в ней наравне с физическими, что позволило девушке выживать на войне  много месяцев подряд, а так же командовать взводом солдат. Она владеет огнестрельным и холодным оружием и рукопашным боем.
Но что же внутри, под толстой кожей бывалого военного?
Так как Ньют долгое время участвовала в военных действиях, она стала очень жесткой, или даже жестокой. Это вполне понятно, ведь на войне нет места сантиментам. Необходимо четко выполнять полученные команды и, не задумываясь, сметать любые препятствия на своем пути. Ведь на карте стоят жизни – своя, товарищей и множества других людей далеко позади. Это воспитало в девушке решительность, способность добиваться поставленной цели не смотря ни на что, а так же умение быстро ориентироваться в сложившейся ситуации и принимать верные решения.
Но Дюна не только военная машина, она еще и человек. Ее чувства не умерли, а лишь были спрятаны глубоко в сердце до того времени, когда наконец эта мучительная война закончится. На протяжении сюжета зритель может наблюдать ее печали, радости, страхи. «Выжившая на войне» – это статус, но не полное описание человека.


Бриарей Гекатонхейр (Сэйю: Дзюрота Косуги)

В свое время он был командиром Дюны. Не менее чем Ньют, способный и сильный воин, Бриарей всегда защищал ее, был ей верным напарником в любой ситуации. Возможно, по этому, или по какой-то другой причине между ними возникло чувство.
Но через какое-то время Гекатонхейр попал на североафриканский фронт. Там он был сильно ранен и потерял большую часть своего тела. Перед зрителями Бриарей предстает в виде металлического человека, боевого киборга, который на много лучше приспособлен к боевым операциям.
С первого взгляда может показаться, что Бриарей стал роботом не только снаружи, но и внутри. Его фразы однообразны, а эмоции вообще отсутствуют практически весь фильм. Но то, что он всегда остается верен Дюне и, как раньше, готов на все, чтобы защитить ее, неоспоримо.
То, что Гекатонхейр потерял свое настоящее тело, несомненно, наложило отпечаток на его психику. И без того будучи замкнутым, он полностью закрылся от внешнего мира. В пользу этого сыграло и отсутствие необходимости прятать эмоции на механическом лице. Он нарочно стал притворять в жизнь то, чем казался с первого взгляда – превратился в военную машину.
Но Бриарей никогда не был просто машиной. Хотя тела он лишился, его душа осталась при нем. Более всего это заметно в его отношениях с Дюной. Именно поэтому можно смело утверждать, что за пластами металла и проводов все еще жив человек.


Хитоми (Сэйю: Юки Мацуока)

Она ни кто иной, как представитель расы биоройдов. Как и все биоройды, эта девушка мила и приветлива. Она служит для Дюны как бы проводницей в новый мир. Работа Хитоми – поиск и доставка в Олимп элитных бойцов вроде Ньют, а так же помощь в их адаптации к новой жизни. Поэтому она становится одним из основных персонажей этой истории.
Что представляют из себя биоройды, вы можете узнать при просмотре аниме. Остается лишь добавить, что Хитоми не является заурядным роботом, запрограммированным на выполнение определенных действий. Она нестоящая, живая девушка, гуманоидный представитель расы, подобной людям. Она обладает своим видением мира, своими собственными независимыми суждениями. Поэтому, Хитоми является не менее интересным персонажем, чем Дюна или Бриарей.

Афина  (Сейю: Мами Кояма).
Эта харизматичная женщина-биоройд является премьер-министром Олимпа. По природе своей она тактик. Афина все старается предвидеть наперед, что придает ее стилю управления сходство с шахматной партией. Впрочем, тактическое мышление – основная отличительная черта любого хорошего руководителя. Премьер-министр же отличается тем, что не страдает тщеславием и манией величия. Любые ее решения продиктованы не потребностью в личной выгоде или страхом, а холодным разумом и желанием обеспечить наилучшее будущее для жителей Олимпа.


Генерал Уран (Сейю: Йузуру Фудзимото)

Это главнокомандующий регулярной армией Олимпа. Он очень упертая или, вернее сказать, упрямая личность. Готов отстаивать свои убеждения любой ценой. Подобное поведение для человека его положения не слишком правильное. Как всякий тактик и лидер, он должен предвидеть все варианты своих поступков, а так же фактор ошибки, то есть вариант неверности своего решения. К сожалению, подобные люди очень часто становятся пленниками своих заблуждений.  Предусматривая все варианты событий, не так уж трудно упустить один или несколько из них. К примеру, они могут не допускать вероятную изначальную неправильность своих поступков или то, что существует фактор манипуляции и скрытого побуждения с третьей стороны.
Однако, с точки зрения психологии, поведение генерала Урана совершенно логично. Как военный, он привык принимать трудные решения и следовать им до конца. Кроме того генерал еще и пожилой человек, много повидавший на своем веку, что значительно повышает его оценки собственному мнению. Прибавьте к этому высокий статус в обществе, и вы получите непреклонного, упрямого человека, поставившего свои суждения превыше всего и возводящего свои решения в абсолют.


Капитан Аид (Сэйю: Такехито Коясу)

Это правая рука Генерала Урана. Для своей должности он достаточно молод. Эксцентричный и несдержанный, Аид полностью погряз в водовороте своих желаний и совершенно забыл о своем долге перед Олимпом. Ради своих собственных целей он готов сравнять с землей весь город и уничтожить множество жизней.
Для такого незрелого человека с темным прошлым назначение на должность капитана оказалось последней каплей для его полной деградации. Он явно почувствовал себя выше закона и всех правил, выше чести в любых ее выражениях. И единственное, что ему не дало окончательно превратиться в монстра, – это военная дисциплина и полное подчинение своему начальнику генералу Урану.
Власть делает с людьми невероятные вещи. Наверное, чтобы избежать «звездной болезни», нужно быть поистине чистым и мудрым человеком. Что уж говорить об изначально темной личности, коей является капитан Аид? Конечно, как и для любого другого человека, для него есть шанс осознать неверность своего выбора. Но такой шанс, как вы знаете, редко выпадает сюжетным злодеям.

В целом персонажи аниме «Яблочное зернышко» глубоко продуманы. Они имеют свой внутренний мир. Поступки этих людей совершенно логичны и полностью соответствуют их типажу. Однако история все же преподносит немало сюрпризов, о которых я умолчу, чтобы не испортить вам наслаждение от этой картины.
Читайте, пишите и приятного вам просмотра!

Евгения Баранова

Комментариев нет:

Отправить комментарий