четверг, 2 августа 2012 г.

Паприка


И она шагнула за границу реальности...


Паприка [2006]
Paprika
パプリカ
Производство:  Япония
Жанр: мистика, триллер
Тип: полнометражный фильм, 90 мин.
Премьера: 25.11.2006
Режиссёр: Кон Сатоси
Автор оригинала: Цуцуй Ясутака
Адаптация: ВидеоСервис
Фан-даб: Cuba77
Фан-саб: Dusker, Тюлень
Скачать аниме можно здесь.
Посмотреть видео вы можете в нашей группе В Контакте.

Мир снов такой необычайный! Там ты можешь стать кем угодно! Героем, спасающим мир, шпионом, скрывающимся от вражеской разведки, величайшим в мире вором, невероятным пиратом или просто прожить заново свой день, переосмыслив все произошедшее в ином свете… Но что такое сон и какое он несет в себе значение, человечеству пока удалось понять лишь отчасти.
Аниме «Паприка» повествует о том, как можно, исходя из сновидений конкретного человека, определить его психологическое состояние, а так же о том, что может случиться, если великая технология проникновения в чужие сны окажется в руках неуравновешенного террориста.

Детектива Конакаву преследует один и тот же сон. В отчаянии он обращается к своему школьному товарищу, доктору Шиме. Он работает в фонде психиатрических исследований и как раз сейчас в его штате разрабатывается величайшее изобретение в мире психологии сна. Доктор Шима не может отказать своему старому другу в помощи и тогда в, когда очередной раз Конакаве снится его повторяющийся сон, с ним там оказывается некая Паприка. Она проходит через сон вместе с детективом, а после пробуждения прокручивает его на ноутбуке и по ходу сюжета задает вопросы Конакаве. Все это стало возможным благодаря изобретению нового революционного устройства под названием DC Mini. По возвращении в исследовательский центр Паприка, она же доктор Чиба узнает, что несколько образцов DC Mini, на которые не были установлены датчики контроля доступа, были украдены. Страшно представить, что может натворить это изобретение в плохих руках.

Хотя в «Паприке» нет огромных глаз и непропорционально больших голов на маленьком теле, что часто присутствует в других аниме, графику в этой картине можно назвать реалистичной с большой натяжкой. И еще бы! О какой реалистичности может идти речь, когда от аниматоров требуется проиллюстрировать путешествия между снами? Фантастические перевоплощения, происходящие частично в реальном мире, интересное изображение мира снов позволяет поставить твердую пятерку студии Madhouse за образность и правдоподобно переданные  переливы и переходы внутри сновидений. Движения персонажей и объектов также заслуживают высокой оценки мастерства. Что же касается озвучивания, то сэйю, как и следовало ожидать, оказались на высоте. Однако российские актеры тоже не ударили в грязь лицом. Отдельный комплимент следует сделать в сторону музыки. Саундтреки веселые и интересные, они создают особую атмосферу, которая придает неповторимый оттенок этому аниме. Вы обязательно получите огромное удовольствие от просмотра аниме «Паприка».

А теперь давайте поподробнее остановимся на нескольких самых основных персонажах.


Паприка (Сэйю: Hayashibara Megumi)

 Эта яркая, энергичная, бойкая девушка является по большей части лишь обитателем снов. Насчет таких существ есть много слухов и домыслов. Одни говорят, что это просто фикции, порожденные воспаленным воображением уставшего задень человека. Другие приписывают им мистическую роль в отношении создателя сна и даже считают возможным вызвать их внутри другого сна, если удастся узнать их истинное имя. Однако Паприка не подпадает под эти определения. Она в самом деле реальна и вызываема, но причиной тому является не мистика, а наука. Паприка порождается воображением доктора Чибы, которая использует веселую, бодрую фикцию для лучшего общения с пациентами, а так же для сокрытия собственной личности. Оно и понятно, ведь эксперименты Чибы и всей ее команды, по сути, являются нелегальными. Она пользуется аппаратом, который еще не обнародован, да к тому же не доделан.
А что же сама Паприка? Является ли она всего лишь частью личности доктора Чибы или обладает самостоятельным сознанием? Личность она или только отголоски другой личности? Ответы на все эти вопросы вы найдете в аниме «Паприка».

Ацуко Чиба (Сэйю: Hayashibara Megumi)

Эта женщина является доктором психологии и вместе с командой исследователей занимается разработкой нового аппарата под названием DC Mini. Этот аппарат позволяет путешествовать по снам других людей. Это огромный прорыв для психологической науки. Благодаря возможности воочию видеть чужие сны и даже участвовать в них становится возможным куда более близкий контакт с пациентами. Однако это также и очень опасно, ведь есть большая вероятность совершить ошибку и таким образом навсегда нарушить правильное функционирование мозга – пациента и своего. 
В любом случае, доктор Чиба считает эту возможность невероятной удачей и намерена любыми средствами защищать свое детище ото всех нападок и неприятелей. Для нее эта область исследования подобна современному Святому Граалю науки.
Как человек, Чиба очень спокойная и уверенная. Она проработала психологом много лет и умеет правильно вести себя в любой ситуации, добиваться от людей того, что ей нужно, и выигрывать всякий спор, в котором учавствует. Она меняет маски в зависимости от того, какая ей нужна прямо сейчас. Это вызывает настоящее восхищение. Кроме того она добрый человек. Хотя Ацуко и окружила себя барьером холодности, внутри она остается чуткой и нежной девушкой, способной на сочувствие и любовь.

Косаку Токита (Сэйю: Furuya Tooru)

Доктор Токита ни кто иной, как главный создатель DC Mini. Он обладает воображением ребенка и интеллектом гения… А еще огромным телом! Он невероятно толстый. На протяжении аниме невольно задаешься вопросом, как под ним не разрушаются всяческие предметы. Во любом случае, начинаешь в полной мере понимать, почему люди говорят, что важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Косаку очень добродушный человек. Он как бы еще не повзрослел, но уже научился куче разных интересных вещей. Хроническое переедание сделало его внешность отталкивающей, но душа у него золотая. А самое лучшее то, что он смог поделиться этим золотом с другими людьми, когда создал DC Mini.

Торатаро Шима (Сэйю: Hori Katsunosuke)

Это директор проекта DC Mini. Маленький и пожилой, он похож на смешного гномика, живущего в сказочной стране. К тому же из-за ужасного зрения ему приходится носить толстые очки, из-за которых его глаза становятся огромного размера. Он не слишком разбирается в устройстве подопечного аппарата, но за то отлично понимает его ценность для психологического мира. Он, также как и Чиба, горой стоит за это великое изобретение. Конечно, в научном мире баталии и сражения не такие, как то, что представляет любой обычный человек, когда слышит эти слова. Там все оказывается на уровне словестных дуэлей, диспутов, способности доказать вес своих слов, способности заручиться поддержкой влиятельных людей. Поэтому доктора Шиму вполне можно назвать эдаким героем «холодной войны».

Тошими Конакава (Сэйю: Ootsuka Akio)

Этот человек имеет довольно слабое отношение к научному миру. Он детектив убойного отдела токийской полиции и попал в эту историю лишь по случайному стечению обстоятельств. Он начал время от времени видеть повторяющийся сон и, так как Шима его друг, попросил его о помощи. Тогда Торатаро направил к детективу Паприку, которая проникла в его сон, чтобы изучить то, что там происходит. Конакава очень заинтересовался и Паприкой, и способом ее исследований. Вот так обычный детектив и угодил в водоворот сонных происшествий.
Сам по себе Тошими человек-ищейка. Годы работы в полиции сделали его нюх безошибочным. Он способен выследить и найти кого угодно. Наметанный глаз не упускает ни одной важной детали, какой бы незначительной она ни выглядела. У них с Паприкой происходит как бы дуэль разумов. Она пытается заглянуть в его душу, а он старается развеять обманчивую оболочку и найти истинное лицо юного доктора.

Морио Осанай (Сэйю: Yamadera Kouichi)

Это член команды разработчиков DC Mini и правая рука доктора Чибы. С его загадочной улыбкой и хитрым взглядом, этот молодой человек мог бы разбивать сердца многим женщинам. Однако блеснуть также и на работе он не в состоянии. Все, что он делает, это помогает Ацуко в ее делах.

Сэйджиро Инуй (Сэйю: Emori Tooru)

Это председатель правления. Он олицетворяет собой стереотип о мудром сенсее, который наставляет своими глубокомысленными ребусами нерадивых учеников. На деле же Инуй всего лишь, запутавшийся старик, полный комплексов и расстройств насчет своего возраста и отсутствия способности передвигаться самостоятельно. Он считает сны священным храмом, вторжение в который является ересью. Однако это далеко не все, что таится в лабиринтах разума Сэйджиро. Но об этом вы сможете узнать сами, когда посмотрите аниме «Паприка».

Баранова Евгения

Комментариев нет:

Отправить комментарий