четверг, 2 августа 2012 г.

Союз Серокрылых


Зачем мы живем на этом свете?


Союз Серокрылых [2002]
Charcoal Feathers Federation
Haibane Renmei
灰羽連盟
Производство:  Япония
Жанр: драма, мистика, повседневность
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 10.10.2002 по 19.12.2002
Режиссёр: Токоро Томокадзу
Автор оригинала: Абэ Ёситоси
Адаптация: Reanimedia
Фан-саб: Tenkose, Beast, Keeper, Rachel, dNk, Terramorpher, Vik Pol, yama_mayaa.
Фан-даб: неизвестен.
Скачать аниме можно здесь.
Посмотреть видео вы можете в нашей группе В Контакте.

«Зачем мы живем на этом свете?» – этот вопрос, наверное, посещал каждого человека. Существует ли смысл в наших жизнях или все это лишь невероятное совпадение случайностей? Так или иначе, каждый человек находит на этот вопрос свой собственный и единственно верный только для него ответ. Нет смысла перечислять все эти варианты, тем более что это невозможно – их слишком много.
Еще одна загадка: «Куда мы уйдем после смерти?» Мало кто по-настоящему верит в то, что человеческая душа или разум, или что-то там еще может исчезнуть навеки вместе с окончательной смертью тела. Люди верят, что после смерти им откроется тайный смысл их существования или они увидят новые миры. Вариаций здесь очень много, но никто так и не смог это узнать наверняка, ведь нельзя поговорить с умершим. Огромное число религий и философских направлений предлагает нам свои варианты будущего, но никто никогда не знает на самом деле, что же происходить после того, как мы покидаем этот мир.
И последний, третий вопрос, который задает себе значительно меньшее количество людей: «Откуда мы пришли?» Да, возможно мы потомки родственников обезьян или Господь создал нас такими, какие мы есть, или мы произошли от инопланетных частиц, попавших на землю случайно, либо с умыслом. Но все это касается физической жизни, находящейся прямо здесь и сейчас. А что же душа? Возможно, она попадает в тела младенцев не из небытия, а после пребывания где-то еще? Или все это лишь плод больного воображения неудачливого философа? Никто не может наверняка ответить на эти вопросы. В аниме «Союз Серокрылых» приведена собственная гипотеза путешествия человеческой души.

И так, сюжет начинается с появления некоего кокона – огромного светлого шара, растущего прямо из пола одной из комнат в Старом доме. Случайно проходившая мимо девушка нашла его. Выглядела она вполне нормально, девушка как девушка. Вот только за спиной у нее каким-то непостижимым образом оказались два небольших крылышка с серыми перьями, а над головой сиял слабым светом маленький нимб. Найдя кокон, она очень переполошилась и обрадовалась. Да и как иначе, ведь появление такого кокона означает лишь одно: скоро среди них появится новая сестра.

Действие происходит в городе под названием Гли. Со всех сторон город огражден стеной, приближаться к которой серокрылым запрещено. Живут они, кстати, не в самом городе, а в старом доме на окраине. Жизнь у них тихая, мирная и счастливая, но так не со всеми.
Рассказ ведется о душевных исканиях Ракки, о ее сомнениях и страхах, печали и счастье. Но так же описывается и жизнь многих других серокрылых и людей. Особенно подробно дело касается Рэки. Но обо всем это подробнее рассказывать не следует. Остается только добавить, что аниме «Союз Серокрылых», по сути, очень глубокое произведение, которое способно заставить задуматься о жизни любого, кто в принципе на это способен.

Графика «Союза Серокрылых» остается на уровне раскрашенных очертаний. Все рисунки очень похожи на реальные картины, но это касается только пейзажей и фонов. Персонажи же нарисованы так, будто это были только наброски, но их раскрасили и превратили в анимационный фильм. Музыка на высшем уровне. Композитор Ко Отани явно очень постарался и заслуживает высокой оценки за свои труды. Работа сэйю также очень хороша, но эпизодов, где в полной мере это можно оценить мастерство актеров, довольно мало, так как почти весь сюжет ведется в спокойных, умиротворяющих тонах.

Главные персонажи:


Ракка (Сэйю: Рё Хирохаси)

Она падает, падает с огромной высоты и видит, что рядом летит вона. Эта ворона обеспокоена тем, что происходит с девочкой. Она пытается помочь ей, тянет назад, но крошечной птице никогда с этим не справиться. Девочка падает все ниже и уже может различить внизу какой-то город… Вдруг она просыпается и видит, что вокруг вода. Но по какой-то непонятной причине девочка все же может дышать. Вокруг нее что-то белое и мягкое. Снаружи слышны непонятные голоса. Тогда она протягивает руку и пытается продраться сквозь мягкие светлые стены… Так в старом доме появился новый обитатель.
Ракка все время слегка растеряна. Она не понимает, чего от нее ждут, что она должна сделать и вообще почему стала серокрылой. Вокруг нет ни одной подсказки. Все живут так, как будто так и надо, все заботятся друг о друге и вроде бы счастливы. Но что же делать ей новенькой серокрылой, которая не помнит ничего из прошлого и не понимает этот мир? Ответы на эти вопросы Ракка однажды найдет внутри себя. Но пока она только пытается осознать то, что с ней случилось и понять окружающий мир.

Рэки (Сэйю: Дзюнко Нода)

Рэки первая нашла кокон Ракки. Она заботилась о девочке еще до ее рождения и продолжала заботиться потом. Она взяла на себя обязанность помогать слабым серокрылым: тем, кто только появился, и тем, кто еще слишком мал для самостоятельной жизни. Спокойная и надежная, Рэки поддерживает окружающих так же, как фундамент поддерживает дом, как скала поддерживает фундамент, как мать поддерживает детей.
Но внутри Рэки чувствуется какая-то печаль, глубокая на столько, что ее отблески видны в улыбающихся глазах девушки. Что же произошло с ней такого ужасного? Это вы узнаете, когда посмотрите аниме.

Кана (Сэйю: Эри Миядзима)

Эта девушка очень бойкая и шумная. Она, как бы, «мальчишка в юбке». Работает она в часовой башне и часто опаздывает на работу. Кана такая же живая и подвижная, как речная рыба. Для такого человека, как она, самым большим наказанием должно быть сидение на одном месте. Но часовые механизмы с их мизерными колесиками и шурупчиками ей очень нравятся. Должно быть, тут все-таки главное, чтобы дело нравилось. А как долго придется за ним в одной позе просидеть, не важно.

Хикари (Сэйю: Фумико Орикаса)

Эта милая девочка плоховато видит, поэтому ей приходится носить очки. Она очень добрая и восторженная. Врожденная любовь к кулинарии помогла ей найти свое место в пекарне города Гли. Ее врожденная  неуверенность заставляет девочку всегда опасаться обидеть чувства окружающих. Она старается нести свет, тепло и заботу всякому, с кем встречается, и очень любит своих сестер.

Нэму (Сэйю: Кадзуса Мураи)

Нэму сосредоточенная и серьезная девушка. Она очень ответственная и спокойная. Возможно, в какой-то мере этому поспособствовала ее работа – библиотекарь. Всегда скрупулезная, аккуратная и уверенна, Нэму создает вокруг себя соответствующую атмосферу. Она позволяет окружающим наслаждаться тишиной и покоем вместе с ней.

Куу (Сэйю: Акико Ядзима)

Куу самая младшая из старшекрылых. Она одевается как мальчишка и многие, кто не знают ее достаточно близко, так и считают. Куу очень энергичная и неугомонная. Несмотря на свой возраст она уже подрабатывает иногда в городе. Для Ракки Куу стала старшей сестрой, что выглядит довольно странно, но при этом логично. Ведь Куу появилась в старом доме раньше Ракки, а настоящего своего возраста никто из них не знал. Так что Куу была для Ракки, в некотором роде, наставницей, и, конечно, доброй подругой.

Баранова Евгения

Комментариев нет:

Отправить комментарий